02.02.2008 19:27
Всем привет !
Всем привет. Меня Зовут Артём, мой блог полностью будет посвящён футбольному клубу "Милан". Здесь постараюсь выкладывать текстовую и мультимедийную информацию о клубе, делиться мыслями ну и конечно же приятно будет найти интересных людей с похожими футбольными интересами
Открыть | Комментариев: 11
30.01.2008 21:28
Newsweek< Sheva and Chelsea
Лучшая покупка – нападение
31 января закрывается европейское трансферное окно – ведущие клубы больше не подпишут ни одного контракта до лета. Зимнее окно преподнесло два приятных сюрприза для России. В ведущие английские клубы, «Ливерпуль» и «Челси», уехали игроки наших клубов: Бранислав Иванович из «Локомотива» (€12 млн – рекордная сумма, вырученная за продажу игрока российским клубом) и Мартин Шкртел из «Зенита» (€10 млн). Наш чемпионат все более красноречиво доказывает, что является отличным стартовым пунктом для восточноевропейских футболистов. Если говорить не о России, то вновь самым активным на рынке был «Челси», и это логично: новый тренер Авраам Грант строит команду под себя и серьезно доукомплектовывает состав.
Мой клуб активен на трансферном рынке – и это нормально. Я считаю очевидным, что в такой команде, как «Челси», всегда должны быть игроки самого высокого класса, в том числе и форварды. И их должно быть много.
На протяжении всей своей карьеры я играл в командах, которые ставят перед собой только самые высокие задачи: выигрывать все турниры, в которых принимают участие. Так же и «Челси». Выиграть чемпионат Англии, Лигу чемпионов – нам в этом сезоне это как никогда по силам. И поэтому о личных успехах я сейчас думаю меньше, чем о командных. За свою карьеру я выиграл немало титулов и наград. Но вот, скажем, Лигу чемпионов – только однажды. Несомненно, хочется еще раз поднять над головой лучший клубный трофей Европы. Особенно было бы здорово сделать это в Москве, где весной пройдет финальный матч.
«Челси» купил защитника Бранислава Ивановича и нападающего Николя Анелька (он играл в «Болтоне»). Про Ивановича знаю только то, что он играл в московском «Локомотиве», Бранислав уже успел провести с нами свою первую тренировку, мне удалось с ним немного пообщаться. Но это еще не знакомство: признаться, все мы с нетерпением ждем, когда же Бранислав и Николя продемонстрируют нам что-то, споют в раздевалке, как и надлежит каждому новичку «Челси».
Анелька – это еще один высококлассный форвард клуба. Считаю, сейчас у нас лучшее нападение в английской премьер-лиге. Каждый из нападающих дополняет друг друга. Конечно, увеличивается и конкуренция. Когда клуб покупает нового форварда, журналисты сразу начинают говорить о том, что другой нападающий непременно покинет команду. В случае со мной и Анелька это не так. Я никогда не боялся конкуренции, наоборот, только поощряю ее. У меня была беседа по этому поводу с тренером, и он сказал, что появление Анелька никак не скажется на моих позициях в клубе. Я с уважением отношусь к этому футболисту, но отдавать свое место в основе не собираюсь.
Кто как из нападающих должен играть в конкретной игре, определяет главный тренер на установке перед матчем. Скажем, у меня часто бывают такие моменты, когда мне нужно играть чистого нападающего – мне так, конечно, удобней. Но иногда игра соперника заставляет меня искать мяч ближе к центру поля, приходится играть оттянутого форварда. Бывали случаи, когда приходилось играть даже атакующего полузащитника. В то же время никто из нападающих не считает чем-то неординарным отрабатывать в обороне. В том числе и Дидье Дрогба.
Если говорить откровенно, играя в паре с Дидье, мне поневоле приходится уступать ему – в таких матчах именно он часто играет роль чистого форварда. Наверное, именно поэтому в игре с ним я забиваю мало. Дрогба – таранный нападающий, и этим все сказано; играя с ним, я не могу позволить себе играть так, как он – я больше действую из глубины. Не буду говорить, что мне неудобно или я не хочу играть с Дрогба. Я рад, что ивуарцу удается забивать много, и ничуть не завидую ему.
Но совсем иначе мне играется с другими форвардами, Саломоном Калу и Шоном Райт-Филлипсом. Они как раз прекрасны в подыгрыше. Они отвлекают на себя внимание защитников, и мне проще играть в штрафной площади соперника. Отсюда и забитые мячи чуть ли не в каждом матче.
Саломон и Шон – прекрасные распасовщики. Особенно хочу отметить Калу. Мало есть в Европе нападающих, владеющим таким искусством паса, как он. В этом он напоминает мне Кака. Могу точно сказать, что большинство своих мячей за «Челси» я забил при его непосредственном участии.
Вне всяких сомнений этот сезон в составе «Челси» для меня складывается гораздо лучше, чем прошлый. Я не боюсь признать, что тот был провальным для меня. Но тогда я лишь приспосабливался к английскому футболу, для этого тоже нужно время. И когда я наконец практически обрел свою былую игровую форму, получил нелепую травму, которая не дает мне возможности выйти на футбольное поле.
В матче Кубка Англии против «Ливерпуля» я подвернул лодыжку. Это очень неприятное повреждение, но через несколько дней к матчу чемпионата против «Астон Виллы», как я считал, мне удалось полностью восстановиться. Ошибся: в одном из игровых эпизодов я вновь почувствовал резкую боль в том же месте, усугубив таким образом травму. Сейчас я не попадаю в состав и заявку из-за травмы. Я долечиваюсь, надеюсь, что в ближайших матчах смогу выйти на футбольное поле. Главное, что сейчас я почувствовал уверенность в собственных силах.
Все еще уверен – в «Челси» у меня получится. На протяжении практически двух лет выступлений за «Челси» мне почему-то постоянно приходится отвечать на один и тот же вопрос – ухожу ли я из команды. И каждый день появляются сообщения, куда именно я перейду. Доходит до абсурда: иногда свой день я начинаю не с мыслей о предстоящей игре, а с подборки британских изданий. Еще раз хочу заявить: ни этой зимой, ни летом из «Челси» я никуда уходить не собираюсь. Я и моя семья счастливы в Лондоне – сколько бы нападающих ни покупал «Челси».
Открыть | Комментариев: 2
29.01.2008 18:44
Newsweek
Детки в сетке
В поселке Приморский рядом с Тольятти находится передовой центр воспитания будущих футбольных звезд – Академия имени Юрия Коноплева. Благодаря огромным финансовым вливаниям, академия претендует на звание лучшей детской футбольной школы России. Детские команды из Тольятти много побеждают на европейских соревнованиях, но начальник академии Валерий Кузьминых, проводя экскурсию для корреспондента Newsweek, говорит о другом: «К нам тут киевское «Динамо» недавно приезжало, так они когда увидели нашу столовую – прямо ахнули. Пятиразовое питание, компот водой не разбавляют. Просто рай!»
Огромные инвестиции в российский футбол стали доходить до детского уровня – сейчас уже почти каждый из ведущих клубов страны содержит современную футбольную школу (их часто называют академиями), открываются частные футбольные школы для детей. С каждым годом в России ужесточается лимит на легионеров – и потребность клубов в молодых футболистах с российским паспортом такова, что родители могут смело отдавать более-менее талантливого ребенка в секцию. За дело взялись и футбольные власти. В середине января Российский футбольный союз (РФС) впервые за последние 20 лет собрал конференцию детских тренеров: наставники молодежи обсудили накопившиеся еще с советских времен проблемы. Стартовал процесс лицензирования тренеров: в ближайшие годы все футбольные учителя пройдут специальные курсы и получат сертификаты европейского образца. В этом году к федеральной целевой программе по развитию спорта правительство обещает добавить подпрограмму «Развитие футбола в РФ на 2008–2015 гг.», так что деньги будут.
Детские тренеры радуются новым временам, когда компот в их школах не разбавляют водой. А чиновники и инвесторы верят, что деньги помогут вернуть футбольных гениев – их как раз примерно 20 лет в России уже не появлялось.
20 ЛЕТ БЕЗ КНИГИ
Детские тренеры со всей России будут приезжать в региональные центры подготовки футболистов, там проходить обучение по стандартам УЕФА (курс – 124 или 72 учебных часа) и сдавать экзамен на получение лицензии категории Dили C. Если экзамен сдан не будет, тренера отстранят от работы. Лицензирование детских тренеров стало для России важным после того, как год назад РФС подписал «Хартию массового футбола», принятую УЕФА – процесс должен быть завершен к 2013 г.
В России около 11 000 детских футбольных тренеров, и многие из них, отмечают специалисты из РФС, вообще ни разу в своей жизни не выезжали за пределы родной деревни. Они пользуются теоретической базой еще советского образца, а последняя программа для детских специалистов была написана в 1995 г. В Европе с тех пор появилось множество компьютерных программ в помощь тренеру (к примеру, следящих за физическим развитием ребенка), значительно улучшилась техническая база детских школ. Такие же задачи сегодня ставит перед собой РФС. В Европе есть и единые информационные базы о детях-футболистах, помогающие отслеживать их развитие. В РФС нечто подобное – карточки игроков – пытаются создать уже несколько лет. Есть и другие идеи по реформе футбольного образования.
«Конечно, существуют пробелы в организации тренировочного процесса», – говорит Сергей Российский, начальник Научно-методического отдела РФС. Например, наши юные футболисты чересчур «заиграны» – в России завышенная соревновательная нагрузка. «В Англии, например, до 13-14 лет ребенку вовсе запрещено играть в официальных матчах – только тренировки и дружеские спарринги», – рассказывает Российский. 15-летний британец должен проводить в год не более 40 матчей, ведь «игра – это максимальная нагрузка». В России юные таланты часто играют и по 70 матчей в году – статус их спортивной школы (а значит, и зарплаты тренеров) зависит от спортивных результатов детской команды. «Если говорить в общем, мы должны изменить мышление тренеров, – утверждает Российский. – Результатом их работы должна быть не команда, а игроки, дошедшие до взрослых команд высокого уровня».
МАЛЬЧИШКИ НА МИЛЛИОН
В тольяттинской футбольной академии-интернате – четыре футбольных поля и два четырехэтажных здания (общежитие и школа), отгороженных от остального мира высоким забором и шлагбаумом с КПП. В классах по 12 человек, с которыми работают «лучшие учителя со всей страны». На нижнем этаже – тренажерный зал, сауна, турецкая баня и бассейн. На верхнем – компьютерный класс и комната отдыха с огромной плазменной панелью. «Я сам слушал об этом, как сказку, не верил, что в России такое возможно, – признается Валерий Кузьминых. – А потом приехал, посмотрел – действительно, Европа!»
Кузьминых занимался в Волгограде бизнесом – «товар в Тюменскую область вагонами поставлял». А потом его сына отобрали из совсем бедной детской школы «Ротора» в лучший интернат России – и Кузьминых поехал вслед за ним: «В деньгах, конечно, потерял, зато здесь интереснее».
В интернате все строго, по-армейски. Детям разрешается гулять в городе (до Тольятти ходит маршрутка), но юный футболист должен обозначить время своего возвращения и прибыть точно в срок. Опоздание – и несколько следующих дней безвылазно проведешь на базе.
Академию открыл предприниматель Юрий Коноплев: он мечтал создать команду уровня премьер-лиги исключительно из своих воспитанников. До исполнения мечты меценат не дожил – только сейчас первые выпускники, ребята 1989 года рождения, начинают играть на взрослом уровне, во второй лиге.
Зато у самой школы нынешней зимой появились и новые перспективы. Сразу четырех футболистов из первого выпуска пригласили в дублирующие составы «Спартака» и ЦСКА. Академия, по словам одного из футбольных агентов, за игроков выручила около $1 млн. Но это, как утверждают руководители школы, не помогает «отбить» расходы: в год на школу тратится около 125 млн руб.
«СПРАШИВАЛИ ТОЛЬКО О ВОДКЕ»
Академия могла продать еще одного своего воспитанника, Дениса Щербака, – того зимой хотела купить итальянская «Парма». В конце декабря он даже провел четыре дня на просмотре в Италии, но академия не захотела отпускать талантливого воспитанника – «и так уже четверых продали».
В составе сборной России до 17 лет Щербак в 2006 г. выиграл чемпионат Европы, чем запомнился европейским агентам: мальчик отдавал не по годам зрелые передачи и мог одним касанием обострить игру. «Этому я у Титова в основном научился: смотрел матчи «Спартака», потом выходил на улицу и отрабатывал увиденное», – улыбается Денис.
Несостоявшийся игрок итальянского чемпионата встречал корреспондента Newsweek в своем номере, где он живет вместе с партнером по команде. Две кровати, две тумбочки, небольшой письменный стол, пара стульев, а на стене – фото обнаженных девушек, которым дорисовали футбольную форму. «Об Италии я уже начал серьезно мечтать. Там было здорово, все на очень высоком уровне: тренировки, общение, – рассказывает Щербак о своем западном «опыте». – Меня даже не подкалывали особо, когда я там четыре дня был; так, пару раз поинтересовались насчет русской водки, и все».
Денис очень хотел остаться в Италии – даже купил русско-итальянский разговорник и выучил пару фраз, хотя «иностранные языки всегда с трудом шли». Но теперь словарь можно отложить минимум на год – Щербак в следующем сезоне опять будет играть против взрослых мужиков во втором дивизионе. «Они нас не жалеют и правильно делают – им ведь свои семьи кормить надо», – по-взрослому рассуждает Денис.
СТОЛОВАЯ ДЛЯ ГЕНИЕВ
Если Щербаку об Италии пока остается только мечтать, другой громкий трансфер молодого российского игрока может состояться – сейчас идут переговоры о переходе в лондонский «Арсенал» 17-летнего Вячеслава Дмитриева, выступающего за «Торпедо». По словам агента футболиста Алексея Скородеда, пока что есть только «устная заинтересованность». Но история с «Арсеналом» уже сделала свое дело: на Скородеда, по его словам, за последние недели вышло еще несколько итальянских клубов.
Скородед занимается Дмитриевым последние полтора года. Он подписал с ним агентский договор и выплатил за это время, по собственным подсчетам, около $15 000: «бутсы, лечение, билеты домой и обратно, на выпускной ему еще давал». Алексей готов вкладывать и дальше, потому что видит в Дмитриеве перспективу; к тому же при правильном раскладе он в течение всей футбольной карьеры Славы сможет получать небольшой процент с его огромной зарплаты.
Такой же бизнес есть у большинства футбольных агентов: они ищут талантливых футболистов в детских школах, подписывают с ними (или с родителями) соглашения, выплачивают ежемесячную стипендию в $100–200, а потом сами же устраивают их во взрослые клубы. «Сейчас почти c каждой более-менее значимой детской футбольной школой «работает» как минимум один агент», – говорит агент Алексей Сафонов.
Сафонов идет дальше: в Новосибирске его попросили собрать целую детскую футбольную школу, которая стала бы базовой для «Сибири», выступающей пока в первой лиге. Сафонов курирует команды 15–17-летних – отыскивает игроков и подбирает для них тренера. Саму школу финансирует клуб, а Сафонов не получает никаких денег: только имеет часть прав на каждого из будущих игроков.
Иногда агенты выкупают целый «возраст» в футбольной школе. Так сделал, например, Константин Сарсания, создавший на базе петербургской «Смены» 85-го и 87-го годов команду «Спортакадемклуб». Его коллеги уверены, что тот проект принес Сарсании хорошую прибыль: среди выпускников были нынешний «спартаковец» Александр Павленко, игрок «Кубани» Александр Данишевский. Часть игроков удалось устроить в зарубежные клубы (правда, серьезно в них никто так и не заиграл), а с остальными Сарсания уже в качестве тренера в марте начнет играть в первой лиге.
Частные футбольные школы, зарабатывающие на инкубации и продаже молодых игроков, рождают наибольшее количество футбольных гениев в Европе. В России развиваются школы при футбольных клубах. Гус Хиддинк хвалил детскую школу ЦСКА. Школа «Спартака» в последние годы показала лучший результат по количеству попадающих в состав выпускников. В «Кубани» поступили неординарно: на первые занятия позвали бразильских тренеров и до сих пор учат детей футболу «как в Бразилии» – «чтобы они получали удовольствие от игры». В «Локомотиве», восхищенно рассказывает один из агентов, ежегодно тратят по $4 млн на юных футболистов.
Кажется, все уверены, что хороший быт для юных футболистов и внушающий уважение бюджет для самой школы смогут совершить чудо – в России снова начнут появляться игроки мирового уровня. «На Западе футбольные школы за последние 20 лет продвинулись в плане технологий, но методология изменилась незначительно», – говорит Сергей Российский и напоминает, что советская научная футбольная школа «была лучшей в мире».
Вот и в Тольятти корреспонденту Newsweek чаще говорили о столовой, чем о тренерских методиках. «Я был в Москве и смотрел базу “Локомотива”. Вроде так всё ничего у них, но столовая – просто ужас», – весело рассказывал корреспонденту Newsweek Валерий Кузьминых. Он тогда об этом сказал и заведующей столовой «Локо» – а та не на шутку обиделась. «И тогда я предложил пари. Я говорю: давайте так – плачу стоимость перелетов туда и обратно, и посмотрим, у кого лучше. Если скажете, что у вас, расходы на мне, если у нас – вы отдаете деньги. И что думаете? Отказалась».
КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ
Наиболее известные футбольные школы мира
БРАЗИЛИЯ
Самая футбольная страна – Бразилия, но любовь к футболу тут культивировали искусственно: в 1888 г. было отменено рабство, и властям срочно пришлось придумывать, чем бы занять миллионы свободных, но неграмотных людей. Сейчас путь каждого бразильского футболиста примерно одинаков. С 6–8 лет ребенок играет босиком на асфальте или, в лучшем случае, на песке – говорят, именно от этого мышцы на ступнях приобретают особую бразильскую крепость. В 8–10 лет мальчика отдают в «академию» при футбольном клубе – босоногие бразильцы из нищих кварталов идут туда, чтобы заработать денег для своей семьи: во-первых, академии платят стипендии, во-вторых, пусть и не сразу, но через 2–3 года талант будет вознагражден. Для многих это единственный законный способ заработать на жизнь. Самый известный воспитанник бразильских клубов – полузащитник Рикардо Изексон Сантос Лейте (более известный по кличке Кака), ныне играющий в «Милане» и удостоенный премии «Золотой мяч» по итогам 2007 г. Кака – выпускник академии клуба «Сан-Паулу», в 2003-м он перешел в «Милан» всего за $8,5 млн, однако сейчас близок к переходу в мадридский «Реал», который готов заплатить за бразильца более $50 млн.
АРГЕНТИНА
Лучшие аргентинские футболисты «академиев не кончали», большинство из них – «выпускники» любительских команд из низших лиг, зачастую с самого раннего возраста они играют против взрослых футболистов. В системе местного футбола шесть уровней клубов, и очередной гений, как правило, за пару лет перепрыгивает сразу с шестого уровня в Примеру, а уже оттуда через пару лет переезжает в Европу. Так было с Карлосом Тевесом – новым футбольным гением Аргентины. Он начал играть в любительском клубе «Олл Бойз» в 8 лет, а в 14 уже подписал контракт с грандом аргентинского футбола «Бока Хуниорс». В 2004-м «Бока» продал Тевеса сначала в бразильский «Коринтианс». Потом Карлос стал игроком английского «Вест Хэма», а сейчас он регулярно забивает за «Манчестер Юнайтед».
ГОЛЛАНДИЯ
Две главные академии страны принадлежат ведущим клубам – амстердамскому «Аяксу» и ПСВ из Эйндховена. В академии три команды, которые разбиты по возрастам: от 7 до 18 лет. Все команды обеих академий учат игре по одной и той же тактической расстановке: 4–3–3. Считается, что это прививает голландским выпускникам дисциплинированность на всю жизнь. Игроки проходят очень жесткий отбор – из более чем 1000 абитуриентов в академию берут одного-двух, зато более чем три четверти выпускников остаются в профессиональном футболе. В академию «Аякса» принимают только подростков – жителей города и пригородов. Академия ПСВ работает со «студентами» постарше: они – лучшие в мире «доводчики» игроков. Клуб располагает отличными скаутами, которые ездят по миру и покупают за мизерные деньги футболистов от 17 до 19 лет. В Эйндховене из них каким-то просто мистическим способом делают суперзвезд и продают в лучшие европейские клубы за миллионы. Так был продан Руд Ван Нистелрой – в «Манчестер Юнайтед», за $28,5. Сейчас он уже лучший снайпер испанского чемпионата в составе мадридского «Реала».
ФРАНЦИЯ
Школы французских клубов выпускают не только граждан своей страны, но и выходцев из Африки, которые переезжают во Францию, чтобы стать профессиональными футболистами. Большинство футболистов из ведущих сборных франкоязычной Африки (Гвинея, Кот-д’Ивуар, Мали, Сенегал) получили футбольное образовании в Пятой республике. В благодарность многие потом принимают французское гражданство. «Истинные» французы проходят, таким образом, очень серьезный отбор, чтобы попасть в академии «Марселя», «Монако» или «Лиона» – трех ведущих клубов Франции. Впрочем, непопадание в академию в детском возрасте – далеко не крест на игроке. Почти все последние гении французского футбола начинали карьеру в провинциальных командах низших лиг и уже в более зрелом возрасте перебирались в один из трех клубов. Так было и с «новым Зиданом» – Франком Рибери. Сменив два клуба в региональных лигах и один во второй лиге, Рибери попал в «Марсель», откуда перешел в мюнхенскую «Баварию» за $25 млн.
ПОРТУГАЛИЯ
По итогам летних трансферов игроков в Европе в 2007 г. португальская лига заняла первое место по доходам от продажи футболистов за рубеж – клубы заработали более €140 млн. Португальцам впервые удалось обогнать по этому показателю чемпионаты Нидерландов и Франции. Предпосылки были давно: Португалия – недорогая страна, в которую смело едут бразильцы и африканцы, и не в футбол поиграть, а так просто, жить. Бразильцам в Португалии комфортно расти не только из-за языка – здесь, например, в отличие от Голландии не столь жесткое и схематичное футбольное образование, оно заточено под выращивание «гения». Три основные академии, относящиеся к клубам «Спортинг», «Порту» и «Бенфика», готовят кадры для продажи, а иных приезжих натурализируют и ловко выдают за португальцев. Один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду перешел в «Манчестер Юнайтед» в 2003-м из «Спортинга» за $22 млн.
Открыть | Комментариев: 7
29.01.2008 16:06
Те, кому немного за тридцать...(часть вторая)
Во второй части своего повествования хотелось бы затронуть тему клубов, которые видят в молодых игроках нечто большее,чем потенциально дорогую продажу, о клобах, которые строят на молодых игроках свое будущее. Такой подход к молодым игрокамдля меня являетсяолицетворением идеологии нынешних клубов английской премьер-лиги, и в первую очередь ее двух хедлайнеров последних лет:Манчестер Юнайтед и Арсенал. По сути Арсенал и МЮ являются примером 2 совершенно разных подходов как к молодым игрокам, так и к футболу вобщем.Начну я с Арсенала. Арсенал самый знаменитый и выдающийся из лондонских клубов, чьи достижения пришлись на 30-е и 90-е годы 20 столетия, ивообщем-то продолжаются до сих пор. Арсенал стал первым лондонским клубом(!) когда-либо добиравшимся(даже не выигрывавшим) до финала ЛЧ(КЕЧ)в сезоне 05/06. Нельзя сказать, что новая эра Арсенала началась сразу с приходом Арсена Венгера, ведь еще до этого Арсенал становился победителемКубка Кубков в сезоне 93/94. И я вообщем-то не могу сказать, что Арсенал сразу стал повально ориентироваться на молодых игроков, но все же покупкимолодежи Венгером стали все чаще и чаще. Арсенал, как для меня не стал еще грандом мирового футбола как Милан, Реал или Ливерпуль, но Арсенал стал флагманом новой тендеции, тенденции-педофилии в мировом футболе. Мне трудно выделить с какой именно покупки Арсенал начал действительно ориентироватьсяна молодых игроков, пожалуй эта "ориентация" стала следствием продаж, но обо всем по-порядку, так вот Арсенал с приходом Венгера пригласил одногоединственного футболиста, которого стали боготворить миллионы болельщиков - Тьерри Анри. Анри пришел в Арсенал в довольно зрелом возрасте как длянынешней команды, но он стал символом и лучшим бомбардиром Арсенала за всю историю. Наверное, после этого перехода Венгера стали считать тренером, который по-настоящему умеет открывать таланты. Команду во главе с Сименом, Кэмпбеллом, Виейра и Анри уничтожала многих в ту пору в АПЛ, чего толькостоит одна беспроигрышная серия в 49 матчей с Мая 03 по Октябрь 04, но этой команде всегда не везло в Европе. А потом случились продажи Виейра, Кэмпбелла,ушли Симэн, Тони Адамс, Деннис Бергкамп и многие другие, а на их место пришли молодые парни из академии и ближайшего резерва Арсенала и вот успех, почти былв кармане, но проигрыш в финале, окончание 10 матчевой сухой серии и ты остался нисчем. После задаешься вопросом, а как бы сыграла старая гвардия, но это так,рассуждения в пользу бедных. После того финала вера Арсена Венгера в правильность своей "ориентации" сильно упрочилась и Арсенал уже подарил миру такие надежды,как Сеск, Бендтнер, Санья, Диаби, Фламини, Сендерос, Карлос Вела, Арман Траоре, Дэнилсон, братья Хойты,Фран Мерида, Эбуэ. Многие из этих футболистов достались Арсеналу вообще бесплатно(Сеск), за кого заплатили просто смешные суммы, не сравнимые с современными трансферами. И вот после првального прошлого сезона и ухода Анри, Арсенал сейчасведет реальную борьбу за титул в Англии, но думаю хоть команда заметно и поднаторела в боях с того лигочемпионского года, все равно иногда заметно отсутствие опытаили небольшая боязнь перед грозным соперником. Но увидим, Арсенал протестирует настоящий динозавр мирового футбола, Милан - вот мы и увидим, станет ли Арсеналтем метеоритом, который изменил жизнь на земле(можете не обращать внимания на личные симпатии это так для красного словца, реально буду за россонери болеть), еслида, то браво маэстро Арсен Венгер!
Продолжу с Манчестер Юнайтед. МЮ для меня представитель абсолютно противоположной идеологии в футболе, если Арсенал покупает молодежь за гроши потом подпуская ихочень осторожно к основе, то современный Манчестер не боится тратить миллионы на покупки юных дарований и сразу же пускает их в бой. И хочется заметить, оба подходадают огромные дивиденты своим хозяевам. Если посмотреть на истории создании обоих обоих подходов, то Арсенал в какой-то степени перешел на эту стратегию клубногоразвития вынужденно, по неимению достаточных средств на покупку дорогих игроков из-за строительства Эмирейтс, то МЮ выбрал этот путь "свидомо". Манчестер Юнайдетвсегда многое получал от своей футбольной школы, достаточно вспомнить мальчиков Басби трагически погибших в Мюнхене в 1958 и золотое поколение своих воспитанниковконца 20 века. Но Манчестер не заплатил много за Бэкхема, Скоулза, Кина, Ирвина, братьев Нэвиллов, Ники Батта и Гиггза, в отличие от новых молодых дарований,которые "феерят" на "Театре мечты" сегодня, вот приведу лишь самые значимые приобретения последних лет(все в миллионах евро) - Жерар Пике- наследник Пуйоля 5,25;Андерсон - новый Поул Скоулз 31,5; Нани - циркач 25,5; Уэйн Руни - боксер 37; Криштиано Роналду - король циркачей 17, 75. Итого 117 миллионов евро на 5 игроков, даза эти деньги можно клуб себе купить, а тут клуб вкладывает такие деньжищи в никому не известных малолеток, рисковано, очень рисковано. Но кто не рискует, тот не пьет шапанское,и вот МЮ прерывает двухлетнюю гегемонию Челси, выходит в полу-финал ЛЧ, где остановлен несравненным Миланом, а вот году уже привычно становится реальным претендентом на английскуюкорону и главный претендент на победу в ЛЧ(во что я искренне не верю).
Как послесловие в этой части, немного субъективизма. МЮ своей новой политикой немного отталкивает, слишком уж она ориентирована на массы, ведь все те китайцы, корейцы, японцы и индусы приезжают специально, чтобы посмотреть на Роналду и Ко., поэтому в отличие от Арсенала эти вложения в МЮ рассматриваю, как долгосрочный бизнес-проект, тогда как в командеВенгера чувствуется больше души.
Вместо постскриптума:
Думал написать эту статью в 3 частях, но вдруг пришла идея четвертой, еще нигде не видел статью об испанской футбольной школе и ее талантов, а смотря на Англию, убеждаешся, чтоиспанские академии одни из самых эффективных и качественных в мире, поэтому, будем исследовать...
Открыть больше изображений
Открыть
29.01.2008 11:37
Arsene Wenger
Помните ли вы свой первый футбольный матч?
- Да, это было в моей родной деревне (Дуттленхайм, на французско-немецкой границе – Прим. ред.). Местная команда собиралась в маленьком пабе, принадлежавшем моим родителям, каждое воскресенье. А всю неделю перед игрой там же разворачивались бурные обсуждения на тему тактики и игроков, которых стоит включить в состав. Так что можно сказать, что я учился выстраивать команду с пеленок. В детстве я был уверен, что единственная стоящая вещь в жизни – это футбол. И, надо сказать, с тех пор мое мнение не сильно изменилось.
- Кто тогда являлся вашим кумиром?
- Пеле. Все тогда говорили только о нем. А поскольку видеть его доводилось нечасто, даже по телевизору, он был для нас по-настоящему загадочным существом. Почти мифическим. А большинство моих футбольных идолов – Оверат, Беккенбауэр – были из Германии, ведь в то время именно немецкий футбол был лучшим.
- Очевидно, что такой умный и талантливый человек, как вы, мог бы преуспеть в самых разных областях. Когда вы поняли, что собираетесь связать свою жизнь именно с футболом?
- Я старательно учился в школе, но всегда знал, что если мне представится возможность посвятить жизнь футболу, я так и сделаю. Тренироваться начал в 9 лет, но мы жили в такой маленькой деревушке, что настоящий тренер у меня появился только в 19. Тогда мне казалось, что все это несбыточная мечта, что футбол и футболисты существуют на какой-то другой планете. Моим родителям было непросто смириться с тем, что их сын, отдавший столько сил учебе, хочет заняться футболом. Тогда ведь футбол не был занятием для серьезных людей. Родителям хотелось, чтобы я стал юристом, врачом или кем-нибудь еще в этом духе. Мне было нелегко убедить их в своей правоте, но я свое отвоевал.
- Правда ли, что вы склонны преуменьшать свои способности как игрока и что на самом деле играли гораздо лучше, чем теперь рассказываете?
- Я никогда не играл на мировом уровне, но неплохо смотрелся во Франции (в 1979-м в составе «Страсбура» Венгер стал чемпионом страны – Прим. ред.). Иногда я задумываюсь над тем, каким игроком стал бы, имей я тогда все те условия, что предоставлены нынешним футболистам. Я довольно поздно пришел в футбол, но мой тренер в «Мютце» Макс Хильд, оказавший на меня в свое время очень большое влияние, говорит, что игроком я был приличным. Сначала играл в нападении, потом в полузащите и под занавес карьеры – центральным защитником.
- Недавно Макс Хильд сравнил вас сразу с двумя игроками – с Рэем Парлором и Роем Кином. Насколько такое сравнение справедливо?
- Трудно сказать. Но мне оно льстит.
- Вы, наверное, были одним из игроков, которые сознательно готовят себя к тренерской работе? Делали какие-то заметки, конспектировали происходящее?
- Не могу сказать, что я себя к этому готовил. Но у меня всегда хорошо складывались отношения с моими тренерами, потому что мы одинаково болели футболом. Мне несложно проехать за рулем в поисках хорошего игрока 600 миль. Мне случалось приезжать на стадион за 2 часа до начала игры и потом весь матч стоять под проливным дождем, чтобы увидеть его в деле, а потом снова садиться в машину и возвращаться обратно. Никто ведь не знает, что в 31-летнем возрасте в Cтрасбургской академии я был одновременно и тренером, и скаутом, и специалистом по физгодготовке, и капитаном – всем сразу. Это был фантастически полезный опыт.
- Вы, Свен, Жозе, сэр Алекс… Думаете, есть какой-то залог тренерского успеха в, скажем мягко, неблестящей игровой карьере?
- Похоже, что да. Неудовлетворенность от карьеры стала для меня хорошей мотивацией. Играя в футбол, я не получил признания и, возможно, испугался забвения. (Смеется.) В общем, я склоняюсь к положительному ответу на ваш вопрос.
- Вы не были обескуражены тем, что к моменту приезда на «Хайбери» о вас здесь никто не слышал? Каково было читать газетные заголовки вроде «Arsen Who?» – «Арсен Кто?»
- Мне не казалось странным, что меня не знает публика. Но вот то, что специалисты не слышали о человеке, который тогда уже вывел «Монако» в финал Кубка кубков, привел к победе в лиге и завоевал Кубок Франции, было удивительно. Впрочем, меня это мало беспокоило. Я был даже рад такому приему: никто не ожидал от безвестного француза грандиозных успехов, и это было удобно. (Смеется.)
- Знали ли вы до начала работы в клубе, что в премьер-лиге он славился как «скучный-прескучный «Арсенал»? Легко ли было изменить этот образ и привить свой стиль игры?
- Да, я был наслышан о репутации «Арсенала» и, приняв команду, стал постепенно вносить свои коррективы в манеру ее игры. На самом деле мне досталась очень хорошая команда. И, поскольку я в ней был человеком новым, я не мог себе позволить резких движений. Действовал не спеша, ведь лучший способ убедить всех в своей правоте – выигрывать.
- Говорят, вы много внимания уделаете режиму питания игроков «Арсенала» и постоянно вносите в их диету свои коррективы. А что вы едите сами? Есть ли в традиционной английской кухне что-то, перед чем вам трудно устоять? Рыба с картошкой фри, может быть? Ростбиф и йоркширский пудинг? Стейк или пирог с почками? Яблочный пирог или заварной крем?
- «Фиш энд чипс» – пожалуй, нет. А вот рождественский пудинг – это вещь! И пироги я люблю, особенно вишневый и яблочный. С мороженым. Мне много чего нравится неполезного. При этом я, безусловно, считаю обидным, если игрок тренировался что есть сил всю неделю, а потом провалил матч из-за того, что за 24 часа до него съел что-то, чего есть не следовало. Когда я пришел в команду, наш первый выезд был в Блэкберн. Помню, все игроки сидели на задних сиденьях автобуса и скандировали: «Даешь наш «Марс»! Даешь наш «Марс»!» (Смеется.) Им до меня эти шоколадки перед каждой игрой выдавали, а я традицию отменил… Еда ведь, она как бензин: если зальешь не тот, машина не поедет так быстро, как могла бы.
- Кем из своих игроков вы особенно гордитесь с точки зрения вашей роли в их прогрессе?
- Я горд за каждого из тех, кто вырос в звезду: Тюрам, Пети, Анри, Виейра. Хотя, пожалуй, отвечая на вопрос, я назвал бы Джорджа Веа. Когда мы привезли его из Африки в «Монако» в 1988 году, люди просто смеялись над ним. А потом в 1995-м ФИФА признала его игроком года.
- За годы работы вы сумели собрать на трансферном рынке немало алмазов. А есть ли такие игроки, которых вы упустили из своих рук и которые стали потом великими?
- Само собой, в моей работе хватает ошибок. Я упустил таких игроков, как Макелеле и Это’О. А еще мне в свое время пришлось сознательно отпустить некоторых ребят, в будущей успешной карьере которых я не сомневался, – таких, например, как Фабрис Муамба, Стив Сидуэлл и Себастьян Ларссон. Нельзя ведь держать в одной команде все таланты на свете. В какой-то момент я был элементарно поставлен перед выбором – кого ставить в состав и кого держать на скамейке, и в тот момент у меня имелись более сильные варианты. Временами приходится быть жестким.
- Назовите одного игрока из команд-соперников по премьер-лиге, которого вы хотели бы иметь по свою сторону баррикад.
- Таких немало! Правда, в данный момент я настолько доволен своей командой, что мне не нужен никто из чужих.
- Как приверженец зрелищного, атакующего футбола, вы часто критикуете команды вроде «Блэкберна», любящие запереться в обороне. Почему же в таком случае в финале Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед» в 2005 году «Арсенал» предпочел аналогичную тактику?
- Должен признать, что подавляющее превосходство «МЮ» в том матче застало меня врасплох. Я совсем не ожидал, что игра пойдет таким образом. Это был не наш день. В какой-то момент я начал сомневаться, хотят ли мои ребята вообще выиграть этот Кубок. «Манчестер Юнайтед» играл так жадно, что мы вынуждены были с самого начала прижаться к воротам. Но я не планировал играть от обороны – у нас просто не оставалось выбора. К тому же мы играли без Тьерри Анри. Когда в конце концов мы победили, я был, конечно, счастлив, но не до конца: ведь я ожидаю от своей команды совсем другого футбола.
- Оглядываясь назад, не жалеете ли вы, что не продали Анри и Виейра годом раньше? Когда можно было выручить за них больше денег?
- Принято считать, что мы серьезно просчитались. На самом же деле мы просто исходили из обстоятельств. Предложение «Ювентуса» в 2005-м было слишком хорошим, чтобы отказываться. Патрику Виейра к тому моменту уже исполнилось 29 лет, и треть жизни он провел в «Арсенале». «Ювентус» предложил ему пятилетний контракт. Не будучи уверенным в том, что мы сможем предложить ему что-то равноценное, я решил не лишать Патрика такого шанса. Что до Тьерри Анри, то мы в тот год как раз переехали на новый стадион, почти вдвое больше прежнего, и даже не были уверены, что сможем заполнить трибуны. Было бы странно продать своего лучшего игрока накануне таких перемен. Анри нужен был нам хотя бы как гарант посещаемости. Год спустя он попросил отпустить его, и я не стал его удерживать. Понимаете, если человек захотел сменить обстановку после восьми лет в одной команде, нет смысла его останавливать.
Возвращаясь к вопросу, скажу, что мы должны были правильно спланировать уход своих основных игроков, ведь «Арсенал» к тому моменту уже покинули такие люди, как Пирес, Бергкамп, Кэмпбелл и Коул. Уход опытных футболистов, проведших в команде не один сезон, не может не отразиться на остальных ее членах. Они ведь подсознательно ищут источник уверенности в окружающих, оглядываясь по сторонам в преддверии важной игры. И если не удержать баланс, то однажды, оглянувшись, игроки попросту не обнаружат людей, в которых можно верить.
- Судя по кадровой политике «Арсенала», вы считаете, что в Англии не бывает хороших молодых игроков. Что, по-вашему, должно произойти, чтобы система подготовки футболистов изменилась к лучшему?
- Много времени уже упущено, но сейчас, кажется, происходят необходимые перемены. Дело в том, что английских игроков нужно сначала отыскать, отобрать, поработать с ними индивидуально и ввести в команду. На достижение результата нужно время. Один год работы с молодой командой не гарантирует, что у вас появятся достойные игроки. Им может понадобиться пять, шесть или семь лет, чтобы дойти до необходимого уровня. В «Арсенале» есть первоклассные игроки из английской сборной возраста до 17 лет. Действительно первоклассные. О повышении уровня юношеского футбола в Англии говорят и неплохие результаты сборных возраста до 17 и до 19 лет. Там есть несколько ребят, которые уже готовы стать настоящими звездами. Только я не стану называть их имен, потому что не хочу лишить свою команду возможности заполучить их.
- Газеты много пишут о словесных войнах, разворачивающихся между тренерами премьер-лиги. Кто-то из коллег действительно не дает вам спокойно спать, или все эти обмены любезностями – выдумки и передергивания желтой прессы?
- Меня раздражает, когда тренеры пытаются своими публичными заявлениями влиять на судей до или после матча. И меня действительно временами раздражает Фергюсон, так же как я временами раздражаю его. Но все это лишь часть игры, часть шоу. Трудно представить, чтобы мы могли быть друзьями, соперничая на таком уровне. Но мы и не враги. Доставляет ли мне все это удовольствие? Да, пожалуй. Эти перепалки вносят в жизнь разнообразие.
- Неограниченные ресурсы обесценивают работу тренера? Или представление о том, что чемпионство можно купить, это миф?
- Не обесценивают, а определенно облегчают. Чтобы добиться успеха, так или иначе придется проделать серьезную работу – вне зависимости от того, сколько у тебя денег. Я не верю, что есть какая-то сумма, которая гарантирует чемпионство. У «Челси» была хорошая команда еще при Раньери, и она доставила нам немало хлопот в 2004 году. Деньги Абрамовича спасли клуб от гибели и привели в «Челси» удачливого тренера.
- Великие тренеры – такие как Чепмен, Шэнкли и Фергюсон – это люди, сумевшие создать в своих клубах не одну команду, а две, три или даже больше. С чего вы начинаете перестройку, что меняете в первую очередь? Игроков, расстановку или манеру игры?
- В «Арсенале» мне доводилось поступать по-разному. В последний раз мы начали с того, что ввели в команду несколько молодых игроков, чтобы уже в процессе привить им культуру игры и стимулировать их прогресс. Это самый эффективный способ, потому что, когда люди учатся чему-то вместе, они способны понимать друг друга на исключительном уровне. Ведь в футболе иногда есть лишь доля секунды, чтобы определить, в каком положении находится партнер, и победа достается тому, кто сумел этим временем правильно распорядиться. А значит, у тех, кто много играет вместе, есть фора. По моему мнению, сильная команда – это результат тренерской стабильности, последовательной манеры игры и слаженности игроков, подолгу играющих в связке.
- Скажите честно, ожидали ли вы от «Арсенала» столь блестящего начала сезона?
- Я ожидал хорошего начала. Было ясно, что старт для нас имеет определяющее значение: в прошлом году игра «Арсенала» была не очень убедительной, и нужно было сразу задать хороший тон. Чувствовалось, что игрокам удалось избавиться от призраков прошлогодних неудач и что им не терпится взять реванш. В этом году наши игроки заметно прибавили, стали более зрелыми и стойкими. Впрочем, насколько мы хороши в самом деле, станет ясно только в мае.
- Вы беспокоились о том, как команда будет играть без Тьерри Анри? Есть мнение, что без него «Арсенал» сильнее, чем с ним.
- Нет, так я не считаю: в конце концов, мы лишились игрока мирового уровня. С другой стороны, когда в такой молодой команде есть такой значимый нападающий, вся игра неизбежно строится через него. И Анри всегда получал мяч, когда этого хотел. Теперь же каждому приходится время от времени брать инициативу на себя. И это, конечно, к лучшему, поскольку таланта у этих игроков хватает.
- Вы чувствуете облегчение в связи с тем, что Жозе Моуринью покинул премьер-лигу?
- Его отъезд стал для меня полной неожиданностью. Под руководством Моуринью «Челси» так многого достиг, и я удивлен его увольнением после первого же спада. Я до сих пор не знаю наверняка, что там произошло, но я точно не испытал облегчения в связи с его уходом. Думаю, следить за премьер-лигой в этом сезоне было бы интереснее, останься Моуринью на своем месте.
- Если в этом сезоне, в отсутствие Тьерри Анри, «Арсеналу» удастся опередить «Челси» с его деньгами и «Манчестер Юнайтед» с его рвением, станет ли это вашим самым великим достижением?
- Не знаю. Судить о том, насколько велики мои достижения, я предоставляю другим.
- У вас репутация порядочного человека: вы ни разу за свою карьеру не нарушили контракт. Вам не кажется, что в современном футболе порядочность не очень востребована?
- Наоборот. Быть частью большого футбола сейчас – это серьезная ответственность. Матчи английской премьер-лиги смотрят от 500 до 700 млн человек по всему миру, иногда и вовсе миллиард. Это означает, что где-то в Индии или в Южной Африке перед телевизором сидит маленький мальчик и не отрываясь следит за тем, что делает Уэйн Руни или Сеск Фабрегас. Представляете, какое влияние у футболистов? В каком-то смысле они в ответе за того мальчика.
- Если Зепп Блаттер добьется своего и будет введена квота на количество легионеров в клубах, как это отразится на чемпионате Англии?
- Я всегда был и буду категорическим противником любой системы квот. Все это абсолютная ерунда! Весь смысл спорта в том, что вознаграждается лучший. Я, например, не могу взять в «Арсенал» человека, который недостаточно хорошо играет в футбол, будь он даже моим собственным сыном. И сына Тони Блэра никто не взял бы даже в «Ньюкасл» только потому, что он сын Тони Блэра. В спорте важны только талант и результат. По большому счету, никому не должно быть дела до того, как тебя зовут, какого цвета твоя кожа или какой паспорт у тебя в кармане.
- Вы необычайно спокойный человек, но время от времени все-таки не выдерживаете напряжения и срываетесь прямо на поле, выплескивая накипевшее. Бывает ли, что потом вы видите себя в каком-нибудь репортаже и думаете: «О боже, неужели это действительно я?!»
- Вы выразили мой ужас почти дословно! (Смеется.) Вообще-то я очень эмоциональный человек. Просто со временем я научился контролировать свои порывы. Но игра дело такое: если с самого начала все пошло не так, трудно не потерять самообладание. И я в подобные моменты часто оказываюсь ранимее многих. Конечно, потом бывает неловко за свое поведение. Но под таким давлением сложно оставаться хладнокровным. Я всегда говорю, что, если внимательно посмотреть телевизионное интервью тренера, можно безошибочно определить, каково на самом деле моральное состояние его команды.
- Что вы любите делать, когда не заняты футболом?
- По-хорошему, я всегда занят футболом. Я всегда готов смотреть разные матчи. Кроме того, поскольку я человек публичный, то всем кажется естественным при встрече говорить со мной только о футболе и ни о чем другом. Меня, правда, это совсем не тяготит, и я с удовольствием обсуждаю с окружающими разные аспекты игры. А вообще я люблю читать. В основном это политические, научно-спортивные или исторические книги. А иногда, когда у нас много переездов, могу прочитать и детектив.
- Как долго вы еще протянете? Увидим ли мы вас на кромке поля после семидесяти, как Бобби Робсона?
- Это зависит от моего здоровья, моих успехов и моего желания. Ведь, чтобы выигрывать, в вас должна сидеть свирепая, животная страсть к победе. Пока у меня с этим проблем нет, а дальше посмотрим.
- В одном из интервью вы заявили, что национальную команду не должен тренировать иностранец. Вы по-прежнему так считаете или с тех пор в футболе что-то изменилось? Иными словами, согласились бы вы возглавить сборную Англии по футболу?
- Нет. Тренировать национальную команду иностранец не должен. По крайней мере, в великих футбольных державах. А англичане, как-никак, этот самый футбол придумали. Я помню лицо Свена-Йорана Эрикссона перед матчем Швеция – Англия. Он хоть и пытался изобразить улыбку, но видно было, что ему не по себе. Если бы я оказался в такой ситуации, чей гимн стал бы петь на стадионе? Нет, это не по мне. Я работаю в Англии и смею надеяться, что тем самым вношу свою лепту в развитие ее футбола, но сборной должен руководить местный тренер.
- Вы не очень жалуете матчи сборных. Не объясните, почему?
- Я действительно не очень интересуюсь интернациональными турнирами, а все потому, что межгосударственный футбол умер, его попросту развалили. Одна Россия чего стоит: раньше это была одна страна, одна команда, а теперь их 15. Югославия развалилась на 6 команд. Добавьте такие государства, как Андорра, Фарерские острова или Сан-Марино, – и вот уже три игры из четырех не представляют никакого интереса. Предполагается, что для футболиста матчи за сборную должны быть шагом вперед. В реальности же все, как правило, наоборот. Среди победителей чемпионата мира нет ни одной страны с населением меньше 50 млн человек. Райан Гиггз ни разу в жизни не играл в финальном турнире чемпионатов мира или Европы. Справедливо? Если бы Марадона родился в Люксембурге, не видать ему чемпионата мира. Но ведь он все равно был бы лучшим футболистом! В клубном футболе можно выбирать лучших из лучших и собирать их в одну команду. Вот это справедливо.
- Чему вы научились у других великих тренеров?
- Умению выделять главное. Я много читаю и не раз убеждался в том, что великих отличает способность быть простыми там, где другие все усложняют, и сформулировать в одном предложении то, над чем другие трудились бы неделю. Если и есть во мне хорошие качества, то это прежде всего умение прислушиваться к тем, кому есть что сказать. Я способен ценить и перенимать чужой опыт: это помогает сберечь драгоценное время. В молодости мы тратим слишком много времени на переживания по самым разным пустякам. Стоит юноше заприметить на носу крошечный прыщик, и он уже на грани отчаяния, готов отказаться от всех земных радостей и забиться в угол, лишь бы никто его не видел, поскольку уверен, что ни одна девушка не согласится с ним танцевать. (Смеется.) Но в 58 тебе уже нет дела до таких мелочей. Ты идешь, куда собирался, и наслаждаешься жизнью.
Текст Matthew Weiner/FourFourTwo
Открыть | Комментариев: 1
28.01.2008 19:24
Те, кому немного за тридцать...(Часть первая)
Самая распространенная шутка про мой любимый клуб, когда он проявляет интерес к какому-либо молодому игроку это: "лет через 5-7 когда тридцать будет тогда пусть переходит". Иногда это меня, как болельщика Милана раздражает, но все-таки современный футбол дело молодых. Так вот я попытаюсь субъективно оценить важность командного возраста в успехах и поражениях команды.
Начну я с команд молодых. Молодой команда считается если ее средний возраст составляет 22-24 года. В основном такие молодые команды создаются благодаря кадрам из своих примавер(Аякс,Спортинг,Осер), либо кадрам со всего мира(ПСВ). Такие команды ставят воспитание молодых футболистов на конвейер с целью их перепродажи. Успехи команды в данном случае напрямую зависят от поколения футболистов. Если взять самую знаменитую футбольную школу мира - амстердамского Аякса, то многие из прошлих и сегодняшних ее воспитанников практически ничего не выиграли с командой за последние 10 лет (На ум приходит два финала подряд 95,96 великого молодого Аякса с Зеедорфом, Райкаардом, Ван Дер Саром и Клюйвертом, но после этого успеха на международной арене Аякс так ничего и не добился). Ибрагимович, Ван дер Ваарт - вот самые знаменитые выпускники школы, которые с командой ничего не добились, хотя клуб пополнился миллионами за их переходы в Гамбург и Юве соответственно.
Другая футбольная школа стала необычайно продуктивной в конце 20 начале 21 веков - это школа Спортинга. Луиш Фиго, Кристиано Роналду, Рикардо Куарежма, Симао Саброза, Луиш Боа Морте, Дани, Мигель Велозо, Жоао Моутиньо, Нани - вот одни из немногих воспитанников, которые были, есть или будут на слуху у футбольной общественности. Но опять же задаваясь вопросом, что выиграла самая последняя молодая команда Спортинга( с Нани, Велозо и Моутиньо), да вообщем-то ничего, помнится, в прошлой Лиге Чемпионов Спортинг был в одной группе с Интером, Баварией и Спартаком. Так вот, сотворив сенсацию в первом туре, обыграв Интер, Спортинг впоследствии не вышел даже из группы.
Возьмем тратьего представителя из этой группы - французский Осер. Многие зададут вопрос, а причем здесь Осер?!. Осер ведомый(когда-то) ГИ РУ воспитал не одно талантливое поколение игроков, вспоминая Эрика Кантона, Базиля Боли, Абу Диаби, Алена Гома, Филиппа Мексеса, Джибриля Сиссе, Лорана Блана, Оливье Капо, Энцо Шифо, Юнеса Кабуля, Бакари Санья - все эти достаточно выдающиеся футболисты прошли футбольную школу Осера. Во Франции Осер добился много, команда была одной из темных лошадок выигравая в девонястые 4 кубка и один чемпионат Франции, но на международной арене дружина Ги Ру ограничилась двумя "выигрышами" кубка Интертото.
И наконец самый успешный проектсреди молодых команд для продажи - ПСВ. ПСВ это такой себе купец, команда, которая скупает множество молодых игроков со всех уголков земного шара и просто перепродает их за бОльшие, много бОльшие деньгие, чем были потрачены на их покупку. Из всемирно знаменитых футболистов в ПСВ отметились братья Куманы, Рууд Гуллит, Арьен Роббен, Рууд ван Нистельрой, Роналдо, Ромарио, Филипп Коку, Алекс, Эйдур Гудйонсен, Парк Джи Сунг и Эрек Геретс, а также многие, многие другие. ПСВ стал тотальным доминантом в Голланди выигравая 4 чемпионата подряд. В Европе ПСВ также отметился несколькими неплохими, очень даже неплохими выступлениями.(Вспоминается как Милан в сезоне 04/05 перед знаменитым финалом еле отскочил от ПСВ на Филипсе, вот это была команда).
Как для меня в эпоху огромных денег в футболе молодый игрок мечтает не только выиграть чемпионат мира или Лигу Чемпионов, но и получить очень солидный контракт на 10-15 миллионов евро. И если футбольные школы Осера, Аякса или Спортинга считаются своего рода брендом и многие клубные функционеры и скауты понимают, что в Аякс абы-кого не возьмут, поэтому, переход футболиста в более именитый клуб напрямую не зависит от результатов команды, то в ПСВ единственный шанс для игрока продать себя - это выкладывать на все 200% отсюда и такое разительное отличие в результатах между ПСВ и тремя футбольными школами - гигантами.